Liscel
В аду для перфекционистов ни серы нету, ни угля, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы!
Размышления о выборе диалекта - долгие гласные.
Во-первых, всё непросто: чем больше я роюсь в учебниках разных авторов, тем больше вижу отличий. Тема андайтов (долгих гласных), как видим, завязана со множеством других тем, наш выбор в этом вопросе будет зависеть от выбора форм прошедшего и будущего совершенного и от формы аориста (отличающихся в разных диалектах), от того, захотим ли мы использовать предложенный Печкином фреквентив (настоящее повторяющееся) и Ренковские местоимения -re и -ro, и т. д.

Ну а что мы можем рассмотреть уже сейчас?
- Причастие на -ina (мне пока не совсем ясно, считать его прошедшим или страдательным)
técina (написанный)
Хоть в этом учебники сошлись, так что можно смело пользоваться.

- Некоторые случаи прошедшего. onta -> o'ne Этот пример есть у всех, но объясняется по-разному. Ренк считает, что дело в окончании глагола на -ta, и добавляет в ряд serta- -> sérë. А Печкин предполагает, что дело в носовой согласной, и предлагает вариант umu -> u'me.
(кстати, Печкин любезно ссылается на источник, его LR - "The Lost Road" (Houghton & Mifflin, hardbound) ...А что это, кто-нибудь знает? Подскажите мне, серой!)

- untu'pa - тоже будет так что по Печкину, что по Ренку (да и неудивительно, пример зафиксирован в текстах - это же из песни Галадриэль), но опять с разным объяснением. Печкин говорит, что ударение не может падать на приставку, а Ренк - что в настоящем времени у первичных глаголов гласная корня удлинняется всегда.

- долгие гласные действительно встречаются в некоторых односложных словах (в том числе и в приведённых Элендилмэ), но вовсе не факт, что это связано с избавлением от путаницы. Кстати, не так уж страшна эта путаница, в случае чего. В русском, вон, тоже таких примеров куча, начиная от того же модального глагола (были [вчера на реке] - были [и небылицы]; стать (красота) - стать [знаменитым]; стали [выплавлять хорошие] стали; [ко вражьему] стану [без оружия и близко подходить не] стану). Кстати, долгие гласные есть и в многосложных словах. ИМХО, чем пытаться ухватить исчезающую логику, легче смотреть по словарю.

- Зато откуда взялись у Элендилмэ последние два пункта, вообще не понимаю (в остальных хоть прослеживается связь с тем или другим учебником).
1) Да, я, в общем-то, верю, что ударение не может падать на i в сочетании ie (где-то было, вроде, но сейчас не могу найти), но кто сказал, в таком случае, что оно падает на e, а не на гласную корня?..
2) lasse'nta благозвучней, чем la'ssenta? А, по-моему, оба варианта неплохи.
alda'nten? А, часом, вообще не aldunen? Надо бы это поискать.
Впрочем, отрицать её варианты тоже сходу не стану.

---
Подводя итоги:
На мой взгляд, не стоит торопиться. Вопрос сложный, надо будет исследовать его досконально, а уж потом решать. Пока же придётся пользоваться каким-либо из вариантов, помня, что он может быть и ошибочным.