Liscel
В аду для перфекционистов ни серы нету, ни угля, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы!
Личные местоимения (прицепные) - продолжение.
Внезапно, нашла и у Ренка (в конце, в приложении) объяснение мотивов и источников.

Ренк:

"C.1. Окончания 1-го лица множественного числа

В этом курсе мы используем окончание -mmë в качестве исключающего «мы» («мы, но не ты [не вы]»), окончание -lmë в качестве включающего «мы» («мы и ты [и вы]») и окончание -lvë в качестве двойственного «мы» («мы вдвоем»). Эта система применена Толкином во «Властелине колец» и легко увязывается с соответствующими характерными согласными, например, включающее «мы» содержит согласный l вежливого «вы» и согласный m, связанный со значением «мы», таким образом, окончание буквально переводится как «мы и вы».

Однако, в последние годы жизни Толкин решил изменить эту систему. В конце концов, он пришел к выводу, что -mmë должно быть двойственным «мы», -lmë – исключающим, а
-lvë – включающим.

Эта ревизия не была включена в наш курс по серьезно обоснованной причине: местоименное окончание -m синдарина однозначно выводится из общеэльдаринского окончания -mmX, где X – некоторый гласный. Если же признать это окончание двойственным, то придется пересматривать и всю систему местоимений синдарина. Поэтому наиболее резонно придерживаться системы, согласующейся с большинством опубликованных текстов, как на квенья, так и на синдарине.

C.2. Окончания 2-го лица

Изменения, которым подвергались местоименные окончания второго лица, еще более трудноуловимые.

С одной стороны, в ранней концепции Толкин пишет: «… во всех этих языках не было, по крайней мере, поначалу, различия между единственным и множественным числами местоимений второго лица, зато было различие между дружеской и вежливой формами» (из The Peoples of Middle-Earth, с. 42-43).

С другой стороны, это прямо противоречит более позднему свидетельству: «… это часто проявляется в формах hecat! ед. и hecal! мн. с краткими местоименными аффиксами
2-го лица» (из The War of the Jewels, с. 364).

То есть, недвусмысленно показано различие между единственным и множественным числами, и согласные звуки даны как l (мн. ч.) и t (c) (ед. ч.) (“c” может быть выведено в соответствии с известными чередованиями фонем).

Таким образом, любой из нижеизложенных сценариев, в принципе, может соответствовать истине в зависимости от того, какую концептуальную фазу творчества Толкина мы рассматриваем:

• Краткое окончание -t и долгое окончание -tyë указывают на неформальную речь, а краткое окончание -l и долгое окончание -lyë указывают на формальную речь.
• Краткое окончание -t и долгое окончание -tyë указывают на единственное число, а краткое окончание -l и долгое окончание -lyë указывают на множественное число.
• Первоначально было два кратких окончания: -t для единственного числа и -l для множественного. В дальнейшем окончание множественного числа стало использоваться в формальной речи, поэтому окончание -l может применяться в качестве вежливой формы единственного числа и в обеих формах (вежливой и дружеской) множественного числа, а окончание -t сохраняется в дружеской форме единственного числа. Долгие окончания служат для четкого различения: -tyë – дружеская форма единственного числа, -ccë – дружеская форма множественного числа, -lyë – вежливая форма единственного числа, -llë – вежливая форма множественного числа.

В нашем курсе применен последний сценарий: если его как следует запомнить, то в дальнейшем, при желании, очень просто переключиться на любой из двух других."